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segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Frango piri-piri e as três batatas


Depois de ontem à noite ter visto o Jamie Oliver no 24 Kitchen dizer que ia fazer um frango piri-piri ao estilo português fiquei curioso e assisti ao programa na totalidade.

Curioso é dizer que nos meus 35 anos ainda não tinha ouvido falar de tal frango e sou português !!??

Seja como for hoje decidi fazer a afamada frango piri-piri portuguesa e o resultado não foi nada mau!

Ingredientes:
4 coxas de frango, não a perna e a coxa, só a coxa.
1 pimento

Para o molho piri-piri
1 cebola
2 dentes de alho
2 malaguetas (secas) - no meu caso eram frescas originalmente, mas entretanto foram secando
1 colher de sopa de paprika
1 limão
2 colheres de sopa de vinagre
1 colher de chá de molho inglês
Manjericão fresco (no Lidl e no Continente vendem pequenos vasos com manjericão)

Batatas
2 batatas médias (para o grande)
1/2 batata doce
1/2 limão
Hortelã
Azeite

Preparação
Para começar, aqueci o forno a 200º e coloquei um grelhador no "lume" à temperatura 6, que é uma medida acima do meio da escala de temperaturas na minha placa eléctrica.

Ao mesmo tempo também coloquei a frigideira com óleo para fritar as batatas, à temperatura 7 na placa.

Nas coxas de frango, dei golpes no lado contrário ao da pele para que facilitasse grelhar melhor e para absorver o molho mais profundamente.
E coloquei-as com a pele virada para baixo no grelhador. Devem ficar no grelhador até ficarem com a pele dourada, bem tostada.

Entretanto dá tempo para ir fazendo algumas outras tarefas.

No caso das batatas, com o descascador de batatas, descasquei as batatas médias e depois de tirar a pele, com o descascador continuei a cortar a batata. O que dava pequenas "lascas" de batata excelentes para fritarem e ficarem douradinhas e tostadinhas tipo pala-pala.

O que acabou por acontecer foi sobrar, uma vez que como as batatas eram grandinhas e como depois torna-se dificil continuar a lascar a batata, depois de uma razoavel quantidade para fritar guardei o restante.

Com o resto das batatas e com metade de uma batata doce (apenas lavada - sem tirar a pele) coloquei num recipiente, com metade de um limão, envolvi o recipiente com rolo celofame e levei ao micro-ondas por 11 minutos.

Enquanto as batatas estavam a cozer, comecei a fazer o molho.

Na bimby coloquei a cebola descascada e partida em 4, os 2 dentes de alho, adicionei as malaguetas (cortando apenas o caule), 1 colher de sopa de paprika, raspas de um limão, bem como o seu sumo, 2 colheres de sopa de vinagre, 1 colher de chá de molho inglês, umas folhas de manjericão fresco, sal e pimenta q.b. e adicionei (sensivelmente) 2 a 3 copos de água (que já tinha colocado a ferver no bule do chá eléctrico).

Triturei tudo para criar um liquido e coloquei numa travessa.

Entretanto no grelhador já tinha dado a volta às coxas de frango (que estavam com uma excelente cor e com a pele estaladiça) e tinha também adicionado o pimento cortado em pedaços generosos.

Voltando à travessa com o molho, coloquei então as coxas de frango com a pele para cima e o outro lado (que tinha os golpes) virado para o molho, coloquei também o pimento e levei ao forno, cerca de 5 a 10 minutos, o tempo suficiente para terminar o resto.

As batatas em lascas, fritei-as, quando ficaram douradas tirei-as e num prato coloquei guardanapos para secar o excesso de óleo e coloque sal.

 
As outras batatas, entretanto cozidas, tirei o limão, tirei a pele à batata doce e com o garfo esmaguei sem espapassar as batatas de forma a que as misturasse ao mesmo tempo.

Entretanto cortei hortelã, várias folhas aos bocadinhos e coloquei numa tijela, juntei azeite, esmaguei bem e juntei o sumo de meio limão, tudo bem mexido e esmagado, e juntei este molho ao "puré" de batatas que tinha feito no micro-ondas.

Coloquei numa travessa: as 3 batatas e entretanto o frango também já estava pronto!


Divinal!

De português, talvez apenas as influências, porque o frango tem um sabor mais do género da comida do médio-oriente ou libanesa, forte e pujante mas não picante que não se consiga comer.
O veredicto é que adorámos e vamos voltar a fazer concerteza!

Acompanhado de um vinho verde seria o ideal mas como só tinha por cá tinto, o Grainha Reserva (Douro) também foi um excelente acompanhamento!

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